skorpina

Супермен по привычке. Как внедрять и закреплять полезные навыки

Тайнан — автор 6 книг из которых переведена только одна, про привычки. Она  небольшая по объему  (всего 120 страниц), но очень насыщенна полезными фишками, которые им проверены. В конце книги приведен список того что Тайнан сам внедрял и те привычки от которых он отказывался.

Для меня полезным оказалось следующее:

— отступление возможно но только одни раз,  двойной прогул снизить шансы на долгосрочный стабильный результат на 40 %

— сила привычки не в однократном действии а в постоянном следовании ей. "Отступая от знакомого распорядка, вы не просто удаляетесь от цели на один шаг, вы рискуете потерять всю кумулятивную пользу, накопленную за время формирования привычки."

— если появился соблазн пропустить, то нужно заставьте себя осознать это, честно ответить себе на вопрос почему я хочу это сделать. Чаще всего понимаешь что никакой объективное причины не делать просто нет.

— важно не только оценивать свой прогресс, но и оценивайте себя. Обращать больше внимание на свое прилежание.

— ежедневные привычки обладают иммунитетом против оправданного изменения планов. Если вы взялись наводить порядок в доме каждый день, то не можете перенести уборку с сегодня на завтра

- проще внедрять привычки требующие ежедневных действий. Такая  привычка занимает место в  сознании. "Тяжело держать в голове сложное разнообразное расписание на неделю, но каждый из нас четко знает, что необходимо выполнять изо дня в день."

— "Когда вы успешно осваиваете новую привычку и пытаетесь убедить окружающих последовать вашему примеру, вы лишаете их возможности самостоятельно обрести мотивацию. Для того чтобы подтолкнуть кого-то к освоению новой привычки, существует один-единственный правильный путь: когда человек сам просит помощи или совета относительно тех проблем, которые вы успешно решили самостоятельно с помощью новых привычек."


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded